Простейший логический анализ: что должно волновать (и волнует) психически адекватного человека - положение дел в своей стране, или у соседей? Ответ очевиден: в своей. Тем не менее, здесь мы видим, что аффтор журнала посвящает основное место анализу событий у соседей и прогнозов насчет них же. Причем, его гости наиболее активно пишут комментарии именно к постам "про Россию", неважно, о чем они: хоть об истории, хоть об экономике, хоть о людях. Свои проблемы им как бы побоку. Мне могут возразить: "А вот в 42-м небось тоже все рассуждали, что там у Германии, и когда ж она рухнет!" Ну, во-первых, если бы в 42-м все только и рассуждали, когда там Германия рухнет, вместо того, чтобы в авральном порядке прокладывать ж/д до Воркуты взамен Донбасса и заниматься прочими недухоподъемными вещами - хрен бы она рухнула. Во-вторых, ставить на одну доску ТУ войну (когда в один день погибало больше, чем сейчас за три года), и ЭТУ - признавать свою полную деградацию по сравнению с тем поколением (что, конечно, отчасти верно). Ну, а в-третьих, сам факт того, что надежды на собственную лучшую жизнь в первую очередь связываются с чужим крахом, а уже в третью-пятую - со своими действиями, однозначно обрекают на поражение. Японцы после первого визита Перри тоже возложили надежды на лучшую жизнь с тем, что во второй свой визит страшные пришельцы попадут в тайфун. Причем прецедент был: монголы не завоевали Японию только потому, что два раза подряд их флот уничтожался тайфунами, а третий раз Хубилай нападать поленился. Так что вся страна молилась о тайфуне. Однако, тайфуна не вышло, а Перри явился раньше обещанного.
no subject
Date: 2016-12-12 01:13 pm (UTC)Ответ очевиден: в своей.
Тем не менее, здесь мы видим, что аффтор журнала посвящает основное место анализу событий у соседей и прогнозов насчет них же. Причем, его гости наиболее активно пишут комментарии именно к постам "про Россию", неважно, о чем они: хоть об истории, хоть об экономике, хоть о людях. Свои проблемы им как бы побоку.
Мне могут возразить: "А вот в 42-м небось тоже все рассуждали, что там у Германии, и когда ж она рухнет!"
Ну, во-первых, если бы в 42-м все только и рассуждали, когда там Германия рухнет, вместо того, чтобы в авральном порядке прокладывать ж/д до Воркуты взамен Донбасса и заниматься прочими недухоподъемными вещами - хрен бы она рухнула.
Во-вторых, ставить на одну доску ТУ войну (когда в один день погибало больше, чем сейчас за три года), и ЭТУ - признавать свою полную деградацию по сравнению с тем поколением (что, конечно, отчасти верно).
Ну, а в-третьих, сам факт того, что надежды на собственную лучшую жизнь в первую очередь связываются с чужим крахом, а уже в третью-пятую - со своими действиями, однозначно обрекают на поражение. Японцы после первого визита Перри тоже возложили надежды на лучшую жизнь с тем, что во второй свой визит страшные пришельцы попадут в тайфун. Причем прецедент был: монголы не завоевали Японию только потому, что два раза подряд их флот уничтожался тайфунами, а третий раз Хубилай нападать поленился. Так что вся страна молилась о тайфуне. Однако, тайфуна не вышло, а Перри явился раньше обещанного.