Сколько вкусных ассоциаций.
Махно, база войск которого были нынешние Днепропетровская и Запорожская области. Да и армия махновцев была как сейчас модно называется "краутфандинговой".
Деникин - монархист.
"Единая Россия".
Туземная дивизия чеченцев.

Генерал Деникин, главнокомандующий белыми Вооруженными Силами Юга России, издал Московскую директиву и уже видел себя "спасителем России"
В ночь на 20 сентября 1919 г.
"Единая Россия" совместно с легким бронепоездом "Офицер" ворвались в Курск, взяли городской вокзал, после чего красные в панике оставили город. Казалось дни большевиков сочтены, но внезапно весь тыл белых армий рухнул от крестьянских восстаний, возглавленных
Батькой Махно. Его почти 100-тысячная армия возникла в тылу Деникина буквально за пару недель в октябре 1919 года, как раз когда белые взяли Орёл, максимально приблизившись к Москве. "Московская директива" дала сбой.
Белые бросили против Махно все стратегические резервы,
включая "Единую Россию". 8 ноября 1919 г. под городом Александровском (ныне Запорожье) на левом берегу Днепра началось
одно из сражений, в немалой степени решившее исход гражданской войны и благополучно забытое советскими историками.
Две кавалерийский и две пехотных дивизии белых при поддержке трех тяжелых бронепоездов ("Единая Россия", "Иван Калита", "Дмитрий Донской") пошли в контрнаступление. Но начальником штаба у Махно к тому времени был 26-летний Виктор Белаш, профессиональный железнодорожник с бухгалтерским складом ума. Махновцам он запомнился своим первым появлением, когда попытался разогнать собак, грызших у штаба Махно трупы расстрелянных пленных (это было еще в 1918 году, но австрийские оккупанты расстреляли всю его семью, включая 70-летнего деда и трехлетнюю сестру, после чего трупы пленных перестали волновать бывшего железнодорожника).
Белаш, понимая, что два самодельных махновских бронепоезда не могут соперничать с дальнобойными морскими орудиями белых, решил проблему дешево и сердито. "Единая Россия" у станции Софиевка поддерживала огнем своих дальнобойных морских орудий
1-ю Туземную дивизию из кавалерийского корпуса генерала Шкуро.
Дивизия была сформирована из чеченцев и только что прошла победоносным рейдом по красным тылам у Тамбова и Воронежа. Не выдержав огня с бронепоезда и атаки чечен (4000 сабель) стал отступать 3-й Крымский полк под командованием большевика Полонского (5000 штыков).
( Read more... )